学校召开教师座谈会 学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神

来源:党委宣传部  2019-05-09

  5月8日下午,学校在学术交流中心3楼一号会议室召开“学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神”教师座谈会。校党委书记湛俊三,副校长胡榆,党委组织部、党委宣传部、校团委负责人与马克思主义学院全体教师参加会议。 

会议现场

校党委书记湛俊三讲话

副校长胡榆讲话

  马克思主义学院教师任莹辉、浦珩、王维作为教师代表,结合教学实际,分别谈了学习习总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神的体会。任莹辉认为,作为思想政治理论课教师,做的就是青年的工作,要有担当和责任意识,要主动走近青年、了解青年。浦珩谈到,习近平总书记的讲话中26次提到了奋斗,激励当代青年继承发扬永久奋斗的伟大传统,自觉担当党和人民赋予的时代重任。王维认为,学习总书记讲话不仅落实在自己认真学习、用心领会,而且要利用课堂向同学们宣讲总书记的讲话精神,将总书记对新时代青年的六点期待落到实处。 

  党委组织部部长杨曲波以《继承和弘扬“五四精神” 当好青年学生的引路人》为题作了发言。他认为,五四精神体现为革命精神、创新精神、奉献精神,其所蕴含的希望与信仰、觉醒与担当,是新时代中国青少年奔跑的力量源泉。新时代继承与弘扬五四精神,要做到明辨是非,听党话、跟党走;要做到勤于学习,不断汲取前进动力;要做到勇于拼搏,争做新时代合格新青年。 

  党委宣传部副部长张丽以《守正创新 当好青年的知心人热心人引路人》为题谈了学习体会,认为要当好青年工作的知心人热心人引路人,就要切实担负宣传思想工作举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,落实到工作的全领域、各环节。 

  学生工作处副处长、校团委书记刘晓亮表示,在学习习总书记讲话精神后,感到“深受鼓舞、很有信心”。他认为,习总书记的重要讲话为做好新时代党的青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循,将通过学习宣传,引导团员青年贯彻落实总书记讲话精神,不断加强对青年大学生的思想引领。 

  副校长胡榆在讲话中指出,习近平总书记对广大青年提出了殷切希望,高度重视青年和青年工作。作为高校思政工作者,首先要提高政治站位,以高度的使命感、责任感和紧迫感,把思政工作责任扛在肩上;要遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,做到真学、真懂、真信、真用;要勇于创新,面对思政课的新时代新要求、学生成长的新需求和国际国内形势的新变化,不断创新思政工作方法;要形成思政工作合力,推进“五个思政”建设,思政教师要发挥思政工作主渠道作用,关心关爱关照学生。 

  党委书记湛俊三对思政课教师代表和各职能部门负责人代表的发言给予了充分的肯定。他围绕“习总书记讲话告诉了我们什么?”“作为青年教育工作者应做什么?”“高校青年工作者和思政课教师应怎么做?”三个方面与大家分享了对习近平总书记重要讲话精神的学习体会,并提出了三点工作要求:作为青年教育工作者,一是要引导青年学生加深对五四运动的历史意义、时代价值的认识;二是要引导广大青年学生自觉坚持党的领导,听党话、跟党走;三是要教育学生认清当代中国青年主题,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。他要求,学校青年工作者和思政教师要认清所肩负的职责使命的伟大;要认清当前思政工作的严峻形势;要提高青年教育工作的针对性、有效性。各位思政课教师要按照习总书记提出的“四有好老师”“四个引路人”“四个相结合”严格要求自己,在教学内容、教学方法、教学手段上不断创新,将“思政课”建设成为名副其实的“金课”。(摄影 袁庆慰 文字 李骞) 



下一篇:校党委书记湛俊三到学生工作处(部)调研

    技术支持:荆楚网
    地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
    武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号
    鄂公网安备:42011502000398号